О происхождении выражения «Первая ласточка»

В художественной литературе, в кинофильмах, в повседневном общении россиян довольно часто можно встретить крылатое выражение «Первая ласточка». Его говорящие применяют в ситуациях, когда хотят образно и ярко подчеркнуть первые признаки, начальные сигналы чего-либо, провозвестники изменений в экономике, политике, культуре, на работе и в быту. Например: «Сегодня наш сын получил по математике первую пятёрку. И это хороший знак, первая ласточка!». Или: «Россия стала торговать нефтью за рубли. Это первая ласточка в новой системе международной торговли».

Почему же россияне называют первые проявления каких-либо трендов или начинания в делах первыми ласточками? Давно ли появилось это выражение или это продукт новояза, яркий образ какого-либо поэта или прозаика? Может быть, в данном фразеологизме речь идёт о малом буревестнике, которого русские люди также называли ласточкой? Тогда изречение «Первая ласточка» приобретает угрожающий, зловещий характер. Или всё проще — ласточки первыми прилетают весной — отсюда и первая ласточка?

Для аргументированного ответа на поставленные вопросы обратимся к обширным знаниям Владимира Даля, для которого «первой ласточкой» в написании Толкового словаря живого великорусского языка стало слово «замолаживать», которое употребил ямщик при обозначении потепления, спада мороза. Тогда В.И. Далю было  18 лет, словарю он посвятил 53 года своей жизни, собрав и обработав 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок.

Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем. Ластица, ласточка, ластушка — пташка Hirundo, краснозобка и косатка, вилохвостка, северное кошанок. Ночная ласточка — большой чёрный стриж, серпник. Каменная ласточка — горная ласточка (сибирское). Морская ласточка — малый вид буревестника. Голубь и ласточка — любимые Богом птицы. Где ласточке не летать, а к весне прибывать. Ласточка день (весну) починает, а соловей кончает. Гнездо ласточки разорять грех. Ранние ласточки — к счастливому году. (Т.2, с.239).

Как следует из трактовок В.И. Даля, ласточки и голуби — любимые Богом птицы. Любимы они и русским народом. Ранние ласточки считались издавна не просто предвестниками чего-либо, но и счастливым предзнаменованием. Ранние ласточки начинали новый день — а кто рано встаёт, тому Бог даёт. Ласточки первыми прилетали весной из тёплых краёв на родную землю. Ласточки первыми указывали на грядущий дождь, если летали низко.

Имели ласточки для русского народа и магическое значение. В.И. Даль указывает на следующие приметы и поверья. Ласточка в окно влетит — к покойнику. Кто при первой ласточке умоется молоком — бел будет. Благовещение без ласточек — холодная весна. Кто разорит гнездо ласточки — у того будут веснушки.

Как видим, ласточка была в жизни русских людей весьма важным элементом (и остаётся им поныне; многие россияне называют своих жён, автомобили и мотоциклы ласточками). Ласточки не просто первыми прилетали весной, но и были важным провозвестником чего-либо, начиная от погоды и кончая бытом и хозяйственными делами.

В современной жизни выражение «Первая ласточка» имеет несколько более узкий смысл, чем в прошлые столетия. Сейчас — это первые (позитивные) признаки каких-либо явлений.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.