О происхождении выражения «След простыл»

Выражение «След простыл» россияне часто употребляют в ситуациях, когда хотят ярко и образно указать на уход, бегство, убытие кого или чего-либо. Например: «Мы прибежали на вокзал, а поезда уже и след простыл». Или: «Она и не думала нас ждать; когда мы пришли, её и след простыл!».

Поговорку «След простыл» мы можем встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в СМИ, в частной переписке, в повседневном общении россиян. Её смысл известен каждому взрослому россиянину — констатация факта состоявшегося убытия кого-либо некоторое время назад. Но далеко не всё ясно с этимологией (происхождением) данного фразеологизма, составляющего словесную головоломку. Что значит след? — отпечаток ноги или что-то ещё? Как след может простыть — ведь это не организм человека? Когда поговорка «След простыл» вошла в русский язык — несколько десятилетий назад или ей два-три столетия?

Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно воспользуемся обширными знаниями Владимира Даля и его фундаментальным трудом — Толковым словарём живого великорусского языка, впервые изданного в виде брошюр в 1860-е годы и получившего свой законченный вид в начале 1880-х годов в виде классического четырёхтомника. Им мы и воспользуемся.

Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и читаем под базовым словом следить. След или следы — 1) признак, примета чего-либо прошлого, бывшего, остаток, отпечаток; влияние минувшего, былого; улика и поличное.  Сколько поколений человеческих канули в вечность, без следа! Следы Петровских времён встречаются во всём и повсюду. 2) оттиск, отпечаток ступни, ног, лап или колеи колёс, полозьев, прокаченной или протащенной вещи. 3) след — повод, причина или надобность, что следует, должно сделать. Что за след тебе в эти дела мешаться? Какой ему след тут распоряжаться? Его и след простыл — давно нет. Идти по следам кого — подражать. (Т.4, с.227-228).

Простывать, простыть — 1) захолонуть, остыть, лишаться теплоты. След, помин простыл. В переносном смысле охота, усердие, любовь, дружба простыла. 2) простыть, сибирское простудиться — заболеть со знобу, простуды. (Т.3, с.516).

После разъяснений В.И. Даля мы можем сделать ряд выводов. Во-первых, выражение «След простыл» в первой половине 19-го века уже активно использовалось; стало быть, ему не менее двух столетий. Даль также даёт ему трактовку — давно нет. Во-вторых, данная поговорка не является заимствованием из трудов какого-либо автора, а плод народного творчества. В-третьих, слово след в стародавние времена было многозначным — это и отпечаток ноги, и повод, причина, надобность, это и примета, признак чего-либо прошлого, былого. На этой многозначности построена глубина и игра смыслов выражения «След простыл». Поэтичности и лиричности ему добавляет слово простыть — захолонуть, лишиться теплоты.

В современной языковой практике смысл выражения «И след простыл» остался тем же, что и был два века назад.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.