Выражение «Сойти с рук» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят ярко и образно указать на избежание наказания неким лицом (или группой лиц) за какие-либо проступки, оскорбления или преступления. Например: «Опять этим ребятам всё сошло с рук». Или: «Это вам не сойдёт с рук!». Фразеологизм «Сойти с рук» можно услышать на радио и в кинофильмах, в телесериалах и в быту, в судебной хронике и в критических публикациях в СМИ.
Но почему эта распространённая в народной речи поговорка увязывает уклонение от наказания, чьё-то незримое покровительство или счастливое для кого-то стечение обстоятельств с руками или сходом с рук? В какое время появилась эта поговорка — несколько десятилетий назад или ей два-три столетия? Почему этот фразеологизм оказывается столь живучим, а его смысл понятен практически всем россиянам с юного возраста?
Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно воспользуемся энциклопедическими знаниями Владимира Даля и его фундаментальным трудом — Толковым словарём живого великорусского языка.
Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и узнаём, что слово сходить было в старину многозначным. Сходить, сойти с чего, откуда — 1) покинуть место, соступить, удалиться, очистить место. 2) идти сверху вниз, спуститься, слезть. 3) о нежимом — удаляться, исчезать, стекать, слезать, соскакивать, уклоняться вбок. 4) о деле — удаться, или кончиться нехудо, без дурных последствий. Сойти с лошади — слезть, спешиться. Паровоз сошёл с рельсов. Товар сошёл — продан. Дело сошло, сойдёт с рук — обошлось без худа, удалось. (Т.4, с.369-370).
При этом значение слова рука, помимо конечности человека, означает 1) бок, сторона, говоря о двух сторонах: правой и левой. Он мою руку держит — он на моей стороне, за меня. 2) власть, сила, мочь. Всё дело в его руке или руках. Под рукой царевой народы и земли. Он моя правая рука — главный помощник. Дело мне с руки — кстати, удобно. Сошло с рук — кончено, отделался. (Т.4,с.109).
Из сведений, приведенных В.И. Далем, мы можем сделать ряд выводов. Во-первых, в первой половине 19-го века поговорка «Сойти с рук» уже была в ходу — стало быть, этому выражению не менее двух веков. Во-вторых, слово сойти было в минувшие времена многозначным и трактовалось по отношению к делу как окончиться удачно, наилучшим образом, без дурных последствий. И, наконец, третий момент состоит в том, что смысл выражения «Сойти с рук» за последние два века остался неизменным — тем же, что и в начале 19-го века.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов