О происхождении выражения «Сыграть злую шутку»

Выражение «Сыграть злую шутку» россияне обычно употребляют в тех случаях, когда хотят ярко и образно указать на резкий и недобрый поворот событий, ведущий к печальным последствиям или фиаско для кого-либо. Такие «гримасы судьбы» со злыми шутками характерны для спорта, политики, экономики, бизнеса, искусства и многих других видов деятельности. Поговорку «Сыграть злую шутку» можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в СМИ, в повседневном общении людей. Например: «Судьба сыграла с нашей командой злую шутку, когда весь матч мы выигрывали, а на последних минутах нам забили сразу три гола!».

Со смысловым наполнением выражения «Сыграть злую шутку» нашим соотечественникам всё более или менее понятно, поскольку каждый встречался в своей жизни с действием «законов подлости», со зловредным течением событий с досадным исходом, вызывающим насмешки окружающих.  А вот что касается этимологии (происхождения) этого популярного изречения, то на этом поле имеются определённые белые пятна. Когда возникла и вошла в оборот поговорка «Сыграть злую шутку»? Что такое злая шутка и почему её играют? Какое отношение имеют тёмные силы к шуткам? Почему русские люди с давних времён говорят: «Чем чёрт не шутит?», никогда не говоря «Чем Бог не шутит»?

Аргументированно ответить на поставленные вопросы нам традиционно помогут обширные знания Владимира Даля и его знаменитый труд — Толковый словарь живого великорусского языка.

Открываем первый том словаря Даля 1880 года издания и читаем. Злой — желающий причинить зло другим; вредный, пагубный. Иногда злой означает высшую степень подразумеваемого свойства. Злой работник — старательный, ретивый, способный, ловкий; острый, насмешливый, охотник острить. Зляна — нечистая сила. (Т.1, с.683-684).

Как следует из пояснений В.И. Даля, слово злой использовалось в первой половине 19-го века двояко: с одной стороны, как плохой, худой, лихой, желающий причинить зло; в другой — как символ высшей степени подразумеваемого свойства — например: перец или чеснок злой; спортсмен злой — неуступчивый, волевой; злая шутка — острая, колкая.

Шутить — 1) говорить, делать что ради одной забавы, потехи, смеху, веселья; шалить, проказить, тешить себя и людей пустою, забавною выдумкой. Чем чёрт не шутит! — дело станется. 2) говорить неправду, то, чего нет, обманывать, но не ради лжи, а ради шутки, забавы. 3) шутить — говорят о нечистой силе, или о нежити; дурить, зло проказить, морочить, пугать. В этот лес один не ходи, там шутит — не чисто. (Т.4, с.649).

Играть с кем, во что, с чем, что — шутить, тешиться, веселиться, забавляться. Сыграть бы комедию. Отыгрался шутками. (Т.2, с.7).

Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, о том, что слово играть и шутить были очень близкими по смыслу (синонимами). Во-вторых, слово шутить часто применялось в отношении нечистой силы — в смысле дурить, зло проказить, морочить, пугать. Шут и воронежское шутик означало нечистый, чёрт. Ну его к шуту! Шут его бери! (Т.4, с.650). Поговорок с шутящими святыми, ангелами или Богом мы в русской речи не встречаем.

Таким образом, поговорка «Сыграть злую шутку» изначально подразумевала вмешательство бесов и тёмных сил в жизнь человека, которые и устраивают козни ради зла или потехи.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.