О происхождении выражения «Заводить шашни»

В разговорном русском языке, в литературе и в кино часто встречается выражение «Заводить шашни» или ему подобное «Крутить шашни». Данный фразеологизм россияне применяют в тех случаях, когда рассказывают о чьих-то ухаживаниях, установлении близких отношений, неформальных контактов в среде коллег по работе, в профессиональных и творческих кругах, в быту и личном общении. «Опять наш директор завёл шашни с новенькой секретаршей!» или «Наша известная киноактриса вновь рассказала корреспондентам жёлтой прессы о своих былых шашнях».

Со смысловым наполнением выражения «Заводить шашни» всё более или менее понятно, чего не скажешь о происхождении данного фразеологизма. Может быть, шашни — это элемент новояза, и этому слову несколько десятков лет? Или оно имеет более глубокие корни в русском языке?

Аргументированно ответить на поставленные вопросы нам поможет Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, который был опубликован потомно в 1860-е годы.

Шашня или шашни — указывает В.И. Даль, — стачка, тайный скоп, плутовские происки, происки сообща, заодно, пролазничество, интриги, проделки. Шашничать — промышлять этим делом. Шашник, шашницакто водит шашни, кто втайне заодно с кем и строит стачки. (Т.4, с.625). Я ваши шашни выведу наружу! Отложи шашни, да примись за пашню.

Здесь требуются пояснения по поводу слова стачка. Его В.И. Даль трактует следующим образом: Стачкакруговая порука в нечистом деле, тайное условие и самый круг, обязавшийся поддерживать друг друга. Стачка извозчиков, запросивших высокую цену. Стачка рабочих, отказавшихся поголовно от работы, требуя повышения платы. (Т.4, с.314). Нам в настоящее время более привычно понимание стачки как забастовки рабочих. Но в 19 веке это слово понималось и в негативном смысле.

Таким образом, мы можем констатировать, что уже два века назад выражение «Заводить шашни» уже существовало, т.е. это не элемент новояза. И второй момент, который следует подчеркнуть. Шашни в 19 веке понимались как тайные происки и плутовство кого-либо, что в настоящее время не всегда прослеживается — шашни могут быть как тайными, скрытыми от окружающих, так и явными, открытыми.

См.: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.