Классическая экономическая теория в своем анализе хозяйственных процессов обычно оперирует такими понятиями, как затраты на создание продукции, общие, постоянные, предельные издержки. В состав издержек включаются затраты на сырье, материалы, помещения, заработную плату, охрану предприятия, коммунальные платежи, страхование, оплату банковских кредитов. При этом целый ряд затрат, практически всегда присутствующих в реальной экономической практике, не учитывается. К числу таких затрат, называемых трансакционными издержками, относятся:
- издержки,связанные с поиском и анализом информации о контрагентах сделок, их надежности и платежеспособности;
- издержки ведения переговоров, стояния в очередях,ожидания, согласования принятых решений в государственных инстанциях;
- издержки контроля;
- издержки,связанные с юридическим оформлением сделок купли-продажи и правовой защитой выполнения контрактов.
Возникновение и существование трансакционных издержек связано с таким имманентным свойством рыночной системы как неопределенность (см. рис.1).
Формирующиеся в рыночной системе процессы и тенденции нельзя точно предсказать из-за сложности и многомерности человеческих действий, непредсказуемости направлений научно-технического прогресса, недостатка информации о экономических и социальных явлениях. Колебания валютных курсов, движения котировок ценных бумаг, появление товаров рыночной новизны происходят спонтанно, без каких-либо видимых закономерностей. Поэтому финансовые аналитики и экономисты, готовящие хозяйственные прогнозы, так часто ошибаются. Предсказываемые ими процессы часто имеют иные параметры, динамику, а иногда и прямо противоположную направленность.
Категорию неопределенности часто отождествляют с недостатком информации. Однако полное устранение неопределенности невозможно даже при наличии самой полной и достоверной информации. Любые аналитические группы просто тонут в поступающих данных, не сумев их надлежащим образом обработать и сопоставить. И тогда проблему неопределенности мы увидим с другого ракурса — в аспекте обработки и анализа информации, проверки ее достоверности и смыслового значения. Этот элемент преодоления неопределенности бывает очень важен и ответственен, так как следует правильно определить «вес» каждого фактора, его вклад в развитие и динамику конкретного процесса.
Ограниченное знание о рыночных и социальных процессах, недостаточно точное предсказание будущих тенденций и событий порождает риск. Риск — категория вероятностная, которая показывает, с какой степенью достоверности наступит то или иное событие.
Из категорий неопределенности и риска логически вытекает концепция трансакционных издержек, которые связаны с затратами на сбор и обработку информации, потерями времени и денежных средств на устранение неопределенности в части предсказуемости действий контрагентов сделки, законодательными, политическими и коммерческими рисками.
Вторым фактором, порождающим трансакционные издержки, является несовершенное законодательство. С течением времени экономическая и социальная среда меняется. Субъекты рынка вследствие появления новых товаров и технологий начинают менять свое поведение и применяемые бизнес-модели. Одновременно происходит адаптация юридических и физических лиц к действующим законодательным и нормативным актам. Участниками рынка отрабатываются и совершенствуются схемы легального ухода от налогов, снижения таможенных платежей, используются всевозможные недоработки существующего законодательства. Накапливающиеся противоречия между действующими правовыми актами и хозяйственной практикой вынуждают законодателей обращаться к анализу возникающих проблем, нахождению оптимальных способов их юридического урегулирования. Внесение соответствующих новелл в законы или их полная замена ослабляет остроту хозяйственных проблем на какое-то время. Далее вновь накапливаются рассогласования между законом и хозяйственной действительностью, и весь цикл повторяется (см. рис.2).
Трансакционные издержки, которые возникают на каждом этапе рассмотренного цикла, препятствуют оптимизации хозяйственной деятельности экономических субъектов. Действие трансакционных издержек в механизме рынка напоминает эффект попадания песка и пыли в мотор автомобиля. Возникающее трение снижает коэффициент полезного действия единого, слаженно действующего комплекса. Процессы движения и правильного выполнения функций ухудшаются, наблюдается перегрев и сбои. В таких случаях механизму рынка требуется профилактический или текущий ремонт, под которым понимается совершенствование законодательства. Примерами дополнительных трансакционных издержек для предприятий является требования закона о предоставлении излишней информации в различные государственные инстанции, потери времени на регистрацию нового бизнеса, различные согласования с контрольными и проверяющими органами. Снятие данных барьеров и трансакционных издержек, связанных с данными взаимодействиями, дает законодателям возможность сформировать новую предпринимательскую среду, вовлечь в коммерческую деятельность новые контингенты бизнесменов, повысить общую эффективность национального бизнеса.
Третьим фактором, обусловливающим существование трансакционных издержек, является «внутреннее предпринимательство» (интрапренертсво) государственных служащих, которое базируется на использовании недостатков хозяйственного законодательства и получении с участников экономической деятельности установленной платы за оперативное решение возникающих проблем. Например, согласования с различными государственными инстанциями по осуществлению коммерческого проекта требуют получения 30 подписей должностных лиц. Рамки действующего законодательства предусматривают на эту процедуру сроки от двух недель до двух лет. Естественно, предприниматель заинтересован в получении согласований в кратчайшие сроки. Государственные служащие, зная об этом, не торопятся, ожидая от предпринимателя платы за ускорение процедуры. Таким образом, затягивание сроков разрешительных процедур и взимание за это крупных денежных сумм может составить существенную часть трансакционных издержек.
Еще один вид трансакционных издержек связан с такой экономической и этической категорией как доверие. Предполагая, что партнеры по сделкам могут повести себя оппортунистически, преследуя лишь свои экономические интересы и игнорируя интересы своих контрагентов, стороны стремятся обезопасить себя с помощью правовых норм и специально оговоренных условий контрактов, предусматривая соответствующие санкции за любые отступления от условий соглашения. Недоверие, таким образом, порождает трансакционные издержки, связанные с привлечением к заключению сделок купли-продажи квалифицированных юристов, изучением правовых систем своей страны и партнеров из зарубежья, а также международного права.
В сумме все вышеперечисленные нами виды трансакционных издержек могут ложиться существенным бременем на бизнес, составляя немалую долю в структуре расходов предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. Снижение веса трансакционных издержек в масштабе национальной экономики и во внешнеэкономических операциях благотворно влияет на торговлю и обмен, а также на эффективность хозяйственных операций в целом.
Этапы развития экономики таможенного дела
Экономика таможенного дела как наука. Объект и предмет исследования в экономике таможенного дела
Экономика таможенного дела в системе гуманитарных наук
Экономические учения и таможенная политика
Единое экономическое пространство страны. Государственная и таможенная граница
Свободные экономические зоны и таможенное регулирование в ОЭЗ
Особые экономические зоны и таможенные режимы
Стоимость товаров как экономическая категория. Основы теории стоимости
Понятие таможенной стоимости для материальных и нематериальных товаров
Способы исчисления таможенной стоимости товаров
Понятие и сущность трансакционных издержек
Виды трансакционных издержек в таможенном деле
Способы минимизации трансакционных издержек в таможенном деле и внешнеэкономических операциях
Доктрины сдерживания конкурентов в международной торговой практике XVI — XX вв.
Манипулирование валютным курсом и таможенными правилами
Унификация таможенных режимов. Создание таможенных союзов
Создание Всемирной торговой организации (ВТО)
Понятие, классификация и общая характеристика контрабанды. Ущерб от контрабанды
Меры по предотвращению контрабанды
Контрафактные операции. Роль таможенной службы в борьбе с контрафактом
Теоретические аспекты таможенно-валютного контроля
Таможенный валютный контроль в Российской Федерации
Осуществление валютного контроля во внешнеторговых операциях
Таможенная инфраструктура: элементы и целевое назначение
Таможенные брокеры и их задачи
Интернет-ресурсы таможенных органов