Введение в философию спорта целесообразно начать с некоторых общих положений, касающихся познавательных процессов вообще и месте философии в теории познания в частности. Предварительные штрихи создадут надлежащую почву для понимания философских исканий в вопросах веры, знания, познанного и непознанного.
За свою продолжительную историю человечество накопило достаточно большой объём знаний. Сейчас мы знаем гораздо больше того, что знали люди сто или даже двадцать лет назад. Стараниями теоретиков и практиков, учёных и исследователей, мы узнали многое о природе, человеке, обществе, окружающей нас действительности.
Однако даже нынешние знания всей человеческой цивилизации пока неизмеримо малы по сравнению с областью неизведанного, непонятого и необъяснимого. До настоящего времени мы не знаем, как работает мозг и формируется мышление, не имеем чёткого представления о предпосылках появления человека и законах эволюции, не знаем, куда движется человечество и не можем определённо предсказать будущее развитие экономических, социальных и политических процессов. За пределами нашего знания остаются пока тайны человеческого генома, процессы старения и омоложения, возникновения жизни на Земле и в космосе.
Получение новых знаний даётся человечеству нелегко – через трудный путь проб и ошибок, заблуждений и иллюзий, предрассудков и непонимания сути вещей. Так, долгое время люди считали, что Земля плоская и покоится на трёх китах. Здравый смысл и повседневный опыт подсказывал им, что планета не может быть круглой. И всё-таки выяснилось, что это так, что Земля, как и другие планеты Солнечной системы, вращаются вокруг нашего светила. Более того, философы и учёные, выдвигавшие смелые передовые идеи, зачастую преследовались как еретики и безбожники, наказывались церковью и государством.
Если упростить тернистый путь развития человечества в части получения новых знаний, то мы получим следующую схему (см. рис.1).
Область накопленных знаний, представленная в правой части рисунка, с течением времени становится всё более масштабной. Человечество неуклонно продвигается по вектору познания вперёд. Какие-то вещи нам становятся более понятными и объяснимыми, на что-то мы смотрим по-другому. Однако вместе с накопленными знаниями возникают и новые вопросы, ответы на которые пока звучат неопределённо или предположительно. Непознанное не сдаёт своих позиций сразу, оно лишь приоткрывает занавес и обнажает невиданные ранее феномены.
Например, человек создал компьютеры и объединил их в сеть. Получилась не просто комплексная система взаимосвязанных терминалов и дивайсов, но качественно новый феномен – виртуальность, о которой два-три десятилетия назад никто и не помышлял. Полвека назад никому и в голову не приходило, что профессиональные теннисисты, футболисты или хоккеисты станут наиболее высокооплачиваемыми в мире людьми.
Развитие систем искусственного интеллекта (ИИ), появление самообучающихся компьютерных программ, создание цифровых двойников людей (аватаров) с только им свойственным голосом, жестикуляцией, походкой, мимикой сформировали для современного спорта целый ряд проблем философского, правового, финансово-экономического и нравственного характера. Например, кому принадлежит изображение (аватар) прославленного атлета или тренера после его ухода из жизни — спортклубу, близким и дальним родственникам, государству, болельщикам? Может ли без его прижизненного согласия использоваться образ спортсмена, его цифровой аватар в рекламе, в кино, в интернете, в соцсетях? Будет ли со временем чипирование спортсмена считаться допингом? Будет ли существовать как раздельные категории мужской и женский спорт или трансгендеры сделают это деление весьма условным? Эти и целый ряд других вопросов станут предметом глубоких исследований и бурных дискуссий в философии спорта.
Философия как область нетвёрдого знания лежит на пересечении областей известного и неизведанного, примыкая в пограничной части к искусству, творчеству, культуре.
Следует отметить, что философия охватывает широчайший круг вопросов, в центре которых человек, общество, культурные и социальные феномены. Составной частью её является и философия спорта, которая имеет свой объект, предмет и методы исследования. О них мы поговорим ниже, рассматривая соответствующие вопросы.
Что и как исследует философия спорта
Место философии спорта в системе гуманитарного знания
Законы развития в философии спорта
Школы и направления в философии спорта ч.1
Школы и направления в философии спорта ч.2
Философия антиспорта: средневековый регресс
Спорт как философия национального превосходства
Философия допинга: человек-машина