Теория экономического хаоса простыми словами

В современной международной хозяйственной и бизнес-практике целым рядом глобальных игроков (ТНК, государствами, военно-политическими и экономическими блоками) реализуются принципы теории экономического хаоса, которая помогает решить им задачи по разрешению тех или иных внешних и внутренних проблем. В условиях, когда старые экономические доктрины утратили свою силу и привлекательность, перечисленные нами акторы переориентируются на более изощрённые и агрессивные теории построения и осуществления экономической политики. Рассмотрим коротко сбои в работе поздних экономических доктрин и выделим предпосылки формирования теории хаоса.

Кризис кейнсианства, монетаризма и теории человеческого капитала

Как известно, основоположник кейнсианства Джон Мейнард Кейнс, бывавший не раз (в 1925, 1928 и 1936 гг.) в бурно развивавшемся Советском Союзе, на бывшей родине своей супруги Лидии Лопуховой, был впечатлён увиденным. Потрясающие хозяйственные успехи, масштаб строек, запуск множества крупных предприятий, инновационные прорывы – всё это заставило Кейнса переосмыслить подходы к теоретическим принципам классической и неоклассической доктринам Адама Смита и Альфреда Маршалла. Государство не должно было больше выполнять роль «ночного сторожа» с дробовиком, охраняющего правопорядок и пассивно взирающего на хозяйственную жизнь страны. Ситуация изменилась – указывал Кейнс, надо применять инструментарий проактивной государственной политики. Безработицу, например, надо лечить методами осуществления общественных работ, выделяя на это бюджетные средства. Во внешней политике следует вернуться к методам разумного протекционизма, поскольку импорт отнимает у экономики рабочие места. Кроме того, Кейнс предлагал использовать механизм перераспределения доходов и инструменты денежного стимулирования.

Правительства многих стран в послевоенное время действовали в русле рекомендаций Кейнса. Это приносило свои плоды. Но к началу 1970-х годов кейнсианские методы стали пробуксовывать. Политика перераспределения доходов, социальной помощи, финансирования общественных работ из бюджета приводила к его значительному дефициту и, как следствие его компенсации, повышению налогов и наращиванию долга.

Свой рецепт оживления экономики дал американский экономист Милтон Фридмен. Согласно канонам монетаризма, надо было снижать налоги, активизировать предпринимательство, урезать социальные трансферты, активнее манипулировать денежной массой в обращении. Руководствуясь выкладками монетаризма, президент США Рональд Рейган в начале 1980-х годов смог оживить американскую экономику и добиться больших экономических успехов на внешней арене.

Однако и эти положительные результаты были временными. Попытка продолжать политику монетаризма привела американскую администрацию в 2000-е и 2010-е годы к серьёзным социальным последствиям и финансовому кризису 2008-2009 гг. Масса американцев не имела медицинской страховки, лишалась жилья и социальной поддержки. Богатые становились богаче, бедные – беднее.

Не помогало многим американцам, гражданам развитых и развивающихся стран хорошее образование, воспитание, культурный и социальный капитал. Хотя основоположники теории человеческого капитала Теодор Шульц и Гэри Беккер и указывали на указанные выше качества людей как основу благосостояния личности и общества, мы сейчас видим, что это работает далеко не всегда. И в современной России, и в США, и во многих других странах мира полно образованных и культурных людей с хорошей профессиональной подготовкой, работающих не по специальности или не имеющих работы вовсе. Эти активные люди становятся базой для цветных революций, майданов, криминала, ярой оппозиции действующей власти.

А раз так, то власть предержащие круги, правительства и спецслужбы, финансовая элита и глобальные корпорации ищут новые теории и способы удержать свои позиции, механизмы получения прибыли и контроля над массами.

Теория экономического и политического хаоса

Если все предыдущие экономические доктрины были ориентированы на то, чтобы сделать эффективнее внутреннюю экономику, усовершенствовать её структуру, институты, улучшить систему производства и распределения материальных благ, то теперь часть игроков глобального рынка взяла курс на тотальное ухудшение ситуации в стане конкурентов. Если меркантилисты проповедовали принцип: «Ограбь соседа» за счёт неравноправной внешней торговли, то ныне девиз хаос-мейкеров звучит ещё более радикально: «Дестабилизируй конкурентов по всем направлениям — в экономике, в политике, в социальной и религиозной сфере«. В итоге надо сделать жизнь своих экономических и политических противников невыносимой, население разобщить и натравить общественные группы друг на друга, производство и инфраструктуру уничтожить (или максимально повредить), национальные идеи опошлить, историю скомпрометировать. В общем надо создать состояние беспорядков, неразберихи, хаоса (от греческого хаос — мифологическая бездна, наполненная туманом и мраком).

Зачем же ввергать целые народы и экономические системы в состояние нестабильности, расовой и религиозной ненависти, будить в душах людей всё самое худшее и низменное? Достойно ли это цивилизованных государств с развитой экономикой, высоким уровнем технических и технологических достижений, с давними традициями демократии и общепризнанных правовых систем? Да, — неохотно согласятся лидеры ряда государств, ТНК и военно-политических блоков, — это не очень этично. Но политика — дело чрезвычайно циничное и прагматичное, здесь царствует принцип «кто с ножом, тот и с мясом». Ведь даже в дикой природе лев убивает своих детей, чтобы не получить в будущем опасных конкурентов.

Переводя всё выше сказанное на язык теории и практики, мы получаем следующие построения. Основная цель применения — как и в любой другой войне — разгром противника, завладение его природными богатствами, трудовыми и интеллектуальными ресурсами, финансовыми накоплениями, установления контроля за управляющей элитой. Естественно, достичь этих целей можно лишь с определёнными затратами капитала.

В связи с этим обстоятельством теория экономического хаоса предполагает инвестирование, объёмы которого зависят от целей и масштаба задач по дестабилизации и дезорганизации противоборствующей стороны. Например, США в своих официальных документах и стратегиях называют Россию главным врагом. Поскольку уничтожить Россию военным путём не представляется возможным с приемлемыми потерями, противостояние переносится в иную плоскость. Теория экономического хаоса предусматривает атаку по следующим жизненно важным направлениям:

  • взятие под контроль (покупку) элитных групп противоборствующей стороны с целью перехвата государственного управления;
  • осуществление провокаций различного рода, финансирование забастовок и провоцирование столкновений с органами правопорядка;
  • разворачивание информационной и идеологической войны;
  • формирование «пятой колонны» в стане противника;
  • организацию уличных выступлений и финансирование специально подготовленных активистов.

В результате этих и ряда других мероприятий атакуемой стороне наносится больший или меньший ущерб. Противник вынужден идти на переговоры со слабой позицией, уходить в отставку, принимать диктат своего визави.

Реальных примеров применения теории экономического хаоса на практике мы видим достаточно много. Главной жертвой подобного противостояния стал СССР, затем страны постсоветского пространства, Сирия, Ливия, Ирак, Иран. В 2020 году с помощью этой теории стали атаковать Китай, накладывая на него санкции, лишая рынков сбыта, воздействуя на него через Гонконг, Африку, Евросоюз.

В заключение отметим, что у теории экономического хаоса имеется один существенный изъян — инструменты давления на противника могут быть обращены против самой атакующей стороны как внешними, так и внутренними противниками.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.