Воронежское НПО «Электроника»: расцвет, упадок, возрождение

Научно-производственное объединение «Электроника» пытается ныне возродить свой бизнес – пусть и не в тех масштабах, которые были присущи ему в 1970-х и 1980-х годах. Частично распроданы принадлежавшие ранее «Электронике» производственные площади и помещения, до минимума сократился штат сотрудников, которые продолжают трудиться на предприятиях, являющихся правопреемниками воронежского завода полупроводниковых приборов (ВЗПП) и Центрального конструкторского бюро (позже переименованного в Научно-исследовательский институт электронной техники).

А начиналось все более полувека назад. Именно тогда, в 1959 году, начал вести производственную деятельность ВЗПП, который и составил впоследствии костяк для группы профильных предприятий, влившихся в состав НПО. А перед этим, 31 декабря 1957 года Советом Министров СССР было принято постановление о строительстве завода полупроводниковых приборов в городе Воронеже. 7 марта 1958 года Совмин РСФСР распорядился передать заводу объекты строящейся швейной фабрики.

Бывший отдел кадров "Электроники"

Бывший отдел кадров «Электроники»

В тот период стране остро требовалась новая элементная база для быстро совершенствующихся приборов и устройств, предназначенных для систем связи, вычислительных устройств, систем навигации и автоматизации. Воронежский завод «Электросигнал», который был создан в 1932 году, в 60-годы производивший радиодетали и телевизоры, не мог удовлетворить потребностей военной и космической отрасли в силу своей специализации на гражданском производстве. Поэтому правительством было принято решение о возведении нового предприятия закрытого типа, производящего электронику для оборонных нужд.

С 1959 по 1965 годы в эксплуатацию были введены объекты производственного и вспомогательного назначения общей площадью в 40 тыс. квадратных метров. По Ленинскому проспекту были выстроены цеха, котельная, сборочный корпус, столовая для сотрудников.

В январе 1959 года было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ), начальником которого и одновременно главным технологом был назначен В.Г.Колесников. В том же году, 18 июня, выпущена первая партия кремниевых сплавных высоковольтных диодов типа Д202-Д205 в количестве 9 штук. Эту дату принято считать днём рождения ВЗПП. В июле было изготовлено 9635 диодов, а в декабре — 75 тысяч.

В июле 1960 года на заводе был создан отдел главного технолога, а также запущена первая конвейерная печь для получения сплавных германиевых переходов для транзисторов.

ОКБ, в 1961 г. переименованное в ЦКБ (ныне Газпроектинжиниринг)

ОКБ, в 1961 г. переименованное в ЦКБ (ныне Газпроектинжиниринг)

Позже, в начале 1970-х, на территории предприятия был возведен высотный корпус проектного института электронной промышленности, который ныне известен как «Газпроектинжиниринг». С 1968 года институт работал как филиал Московского государственного союзного проектного института, а с 1 января 1971 года Воронежский филиал МГСПИ стал полностью самостоятельной организацией – Воронежским государственным союзным проектным институтом (ВГСПИ). В задачи Института входила тогда разработка проектно-сметной документации для воронежских предприятий – завода электровакуумных приборов (ЭВП), завода полупроводниковых приборов (ВЗПП), завода радиодеталей, а также для иногородних заказчиков.

Долгие годы работа базового предприятия была плотно прикрыта завесой военной тайны. Никто из простых воронежцев толком не знал, что производят на заводе, для кого, и как выглядит готовая продукция. Было лишь известно, что работает предприятие на оборону, поставляет комплектующие для радиоэлектронных, электротехнических и вычислительных устройств, используемых в системах противовоздушной обороны, в ракетной технике и системах связи. Окна цехов всегда были плотно закрыты, а периметр предприятия обнесен высоким забором с колючей проволокой.

На предприятии было что скрывать, считали в правительстве. Дело в том, что  ВЗПП производил не только транзисторы, конденсаторы и блоки питания, но и осуществлял опытно-конструкторские разработки, которые были нужны для постоянного улучшения технических характеристик приборов.

Для нормальной работы инженеров и исследователей 20 сентября 1966 года при ВЗПП было образовано Центральное конструкторское бюро, которое спустя 17 лет станет Научно-исследовательским институтом электронной техники.

Основной задачей предприятия, в первые годы его становления, было создание и освоение серийного выпуска полупроводниковых приборов (диодов и транзисторов) на основе германия и кремния — сначала на базе изделий, разрабатываемых московским НИИ «Пульсар», а затем и самостоятельно. Параллельно с этим проводились разработки нестандартного технологического оборудования для оснащения строящихся цехов и участков ВЗПП. Так, в 1967 году совместными усилиями НИИ «Пульсар» (г.Москва) и ЦКБ при ВЗПП был создан первый отечественный мощный СВЧ-транзистор типа 2Т904, разработана линия фотолитографии, организован цех по производству товаров культурно-бытового назначения (детского игрушечного автомата, наборов для радиолюбителей и проч.).

В год 10-летия предприятия (1969) специалистами завода было организовано производство линейных интегральных схем серии 117 (операционного усилителя и усилителя мощности), разработана и изготовлена одна из первых отечественных ЭВМ «Электроника-100».

В 1970-м году Воронежский завод полупроводниковых приборов стал головным предприятием производственно-технического и научного комплекса, в состав которого вошли, помимо ВЗПП, Центральное конструкторское бюро и Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения. В этом же году на предприятии был образован цех по производству компьютеров, разработаны и собраны пять опытных образцов первого в стране переносного кассетного магнитофона «Воронеж» со встроенным микрофоном, работающем как на батарейках, так и от сети, освоены в серийном производстве интегральные схемы серии 106.

Фидель Кастро в Воронеже

Фидель Кастро в Воронеже

В 1972 году предприятие посетил глава Кубы Фидель Кастро. В течение года работниками завода было собрано 250 видеомагнитофонов «Электроника-501-видео», впервые в стране разработан переносной катушечный видеомагнитофон «Электроника-502-видео».

За годы совместной работы производственников, проектировщиков и разработчиков сложился большой высокопрофессиональный коллектив, способный выполнять задачи самого высокого уровня. Поэтому вполне логичными выглядят действия руководителей профильного министерства, решивших включить в состав объединения новых членов из числа вновь построенных и районных предприятий. Ориентируясь на высокие корпоративные стандарты своих старших товарищей, вновь принятые члены должны были перенять наработанный производственный и управленческий опыт.

Так в 1976 году на базе ВЗПП, КБ и НИИ было сформировано Научно-производственное объединение «Электроника», в состав которого позже вошли заводы «Видеофон», «Процессор», «Алиот» (Нововоронеж), другие предприятия электронной промышленности. В этом же году специалистами завода были получены первые образцы большой интегральной схемы ОЗУ ёмкостью 1024 бит, разработан кассетный магнитофон «Электроника-311с».

Начиная с этого времени с целью профессиональной ориентации учащихся старших классов школ Железнодорожного района Воронежа создан межшкольный учебно-производственный комбинат с организацией обучения профессиям: сборщик полупроводниковых приборов и микросхем, радиомонтажник.

К середине 1980-х годов на предприятиях НПО «Электроника» трудился огромный коллектив, численность которого составляла до 40 тыс. человек. Достижения заводчан были отмечены правительством — четырем работникам предприятия было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда — Булгакову С.С., Грязеву Н.А., Решетникову Н.Ф., Толстых Б.Л.

Работники ПО «Электроника», удостоенные звания Героя Социалистического Труда. Слева: Толстых Б.Л., генеральный директор ПО «Электроника». В середине: Грязев Н.А., слесарь инструментальщик. Справа: Решетников Н.Ф., фрезеровщик.

Работники ПО «Электроника», удостоенные звания Героя Социалистического Труда. Слева: Толстых Б.Л., генеральный директор ПО «Электроника». В середине: Грязев Н.А., слесарь инструментальщик. Справа: Решетников Н.Ф., фрезеровщик.

Булгаков С.С., главный инженер ПО «Электроника», лауреат Ленинской премии (1980), Герой Социалистического Труда (1984)

Булгаков С.С., главный инженер ПО «Электроника», лауреат Ленинской премии (1980), Герой Социалистического Труда (1984).

К началу 1990-х годов ситуация на НПО «Электроника» стала стремительно ухудшаться. Это было обусловлено тем обстоятельством, что в этот период заказы от оборонного ведомства стали серьезно сокращаться, а перейти на выпуск гражданской продукции предприятиям мешал статус стратегически значимых заводов. К тому же к этому времени российские предприятия электронной промышленности попали в тиски жесточайшего кризиса. С одной стороны, открылся «железный занавес» и в Россию мощным потоком хлынули компьютеры, телевизоры, транзисторы, микросхемы и прочие элементы микроэлектроники. Воронежские профильные предприятия оказались в крайне сложном положении.

На перечисленные факторы наложилась нестабильная макроэкономическая ситуация с огромной инфляцией, зарастающей задолженностью по зарплате, и утечкой квалифицированных кадров.

В период 1992-1998 гг. ряд предприятий, входивших в состав НПО «Электроника», выделились для самостоятельной работы. Однако ни акционирование, ни попытки найти новых заказчиков, почти ни для кого не стали успешными (за исключением «Газпроектинжиниринга», который был выкуплен дочерними структурами Газпрома).

В 1996 году объём производства предприятия оказался самым низким за последнее десятилетие; по сравнению с 1990 годом сокращения по некоторым позициям произошло в 50 и более раз. Численность работающих сократилась с 12,2 тыс. человек до 2,4 тыс.

ВЗПП - Микрон

ВЗПП — Микрон

В 2000 году на базе имущественного комплекса предприятия учреждено ЗАО «ВЗПП-Микрон», которое с 2001 года наладило поставки за рубеж диодов Шоттки.

В 2002 году было образовано ОАО «ВЗПП-Сборка». В 2004-2005 гг. ОАО «ВЗПП-Сборка» завершило 12 опытно-конструкторских работ, освоило производство более 150 типономиналов полевых транзисторов, диодов Шоттки, ультрабыстрых диодов в различных корпусах, провело сертификацию систем качества на разработку полупроводниковых приборов ИМС.

в 2006 году правопреемниками ВЗПП получены лицензии Федерального Космического агентства на осуществление космической деятельности, Федерального агентства по промышленности — на право разработки вооружения и военной техники в части интегральных микросхем, транзисторов и диодов.

Видимо, нельзя сказать, что все былые лидеры воронежской электронной промышленности ушли в небытие. Отдельные профессионалы этого сложного и наукоемкого бизнеса пытаются возродить свои производства. Насколько эти попытки будут успешными, покажут ближайшие годы.

НИИ электронной техники (НИИЭТ) в комплексе "Электроника"

НИИ электронной техники (НИИЭТ) в комплексе «Электроника»

Сейчас, в 2014 году, большая часть имущественного комплекса ВЗПП распродана. В бывших производственных помещениях теперь базируются экономико-правовой институт (ВЭПИ), магазин «Магнит», Сбербанк, фитнес-клуб, бизнес-центр и другие организации.

Социальная инфраструктура бывшего НПО «Электроника» обветшала и нуждается в коренной реконструкции. Дворец культуры «Электроника», бывший в прошлые годы средоточением культурной, воспитательной и научно-прикладной деятельности, ныне находится в удручающем состоянии. В то же время потребность на такого рода учреждения среди молодёжи и школьников достаточно велика. Думается, что власти города Воронежа могли бы взять на себя заботу о восстановлении ДК «Электроника» — возможно, под другой вывеской и расширенными задачами.

ДК Электроники к 2014 г.

ДК «Электроника» к 2014 г.

Что же касается спортивного наследия «Электроники», то оно находится в несколько лучшем состоянии, хотя стадион предприятия был фактически изъят военным университетом (бывшим ВАТУ), у которого образовался дефицит спортивных площадей. Спортшколе военные пообещали компенсировать потерю всевозможной помощью, а также гарантиями того, что мальчишек будут допускать для игр и тренировок на их бывший стадион.

Этим заверениям не суждено было сбыться — во всяком случае, пока. Возможно, в будущем всё поменяется к лучшему — в производстве, восстановлении инфраструктуры, кадрового и научного потенциала.

Литература:

Воронежский завод полупроводниковых приборов. Время.Традиции.Люди. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2013. — 184 с.

Похожее ...

5 комментариев

  1. А жаль, хорощий был завод и продукция была качественная.Мой телевизор Электрон прослужил 20 лет, пока кинескоп не сел.

  2. Майкл:

    Позор коммуняком-перевертышам, они и сейчас во власти. А НПО — это Моя юность.

  3. Владимир:

    Я работал в Медсанчасти ПО «Электроника». Помогите найти архив этого заведения.

  4. Владимир:

    Я работал в 1982 году в Медсанчасти ПО «ЭЛЕКТРОНИКА» Помогите найти архив Медсанчастию

  5. Александр Волков:

    Аналогичная судьба постигла практически все ведущие радиозаводы СССР. Например Бердского завода в Новосибирской области. Московского завода «Рубин». Очень жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.