Россияне в своём межличностном общении нередко применяют образное выражение «Орать (или кричать) благим матом». Используется данный фразеологизм тогда, когда говорящий хочет подчеркнуть экспрессию ситуации, указать на громкий крик и нецензурность выражений какого-либо лица. Таково современное понимание выражения «Кричать благим матом» с акцентом на крик и публичные ругательства.
Стороннему наблюдателю сразу бросается в глаза противоречие между благим (полезным, добродетельным) и матом (бранным, предосудительным, нецензурным). Это для непосвящённых людей и пытливых иностранцев становится камнем преткновения и лингвистической загадкой.
Откуда же произошло выражение «Кричать благим матом» и что оно значило несколько веков назад? Для ответа на эти вопросы традиционно обратимся к самому большому авторитету в этой области — Владимиру Ивановичу Далю и его главному труду — Толковому словарю живого великорусского языка.
Для анализа нам понадобятся два слова — благой (благий) и мат.
В томе 1 на с.90-91 В.И. Даль указывает: слово благий или благой выражает два противоположных качества; с одной стороны, церковное старославянское понимание — добрый, хороший, путный, полезный, добродетельный, доблестный. С другой стороны, в просторечии благой — злой, сердитый, упрямый, упорный, своенравный, неугомонный, беспокойный, дурной, тяжёлый, неудобный.
Кричать благим матом — отчаянно, изо всех сил — приводит пример В.И. Даль и добавляет: Благой умом — взбалмошный. Благой, по народному понятию, блажной и блаженный — помешанный, малоумный, дурачок.
Теперь обратимся к трактовке Далем слова мат (Т.2,с.306). Наш главный словесник ничего не говорит о бранных выражениях. Напротив, он указывает: мат — крайнее, гибельное положение, беда и конец. Кричать благим или недаровым матом — взывать изо всей силы о помощи.
Подытоживая сказанное, мы можем сделать вывод о том, что в прошлом, 2-3 века назад, выражение «Кричать благим матом» имело несколько иной смысл, нежели сейчас. Слова «благой» и «мат» имели изначально отличное от нынешнего понимание; вернув их прошлый смысл, мы устраняем первоначальное противоречие.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов