О происхождении выражения «Знай сверчок свой шесток»

Одним из распространённых выражений в русском языке, касающихся местоположения человека в общественной организации, в системе подчинения и власти, субординации является фразеологизм «Знай сверчок свой шесток». Смысловое наполнение данного выражения известно с малолетства практически всем россиянам; его употребляют родители и родственники, учителя в школе, руководители на производстве, командиры в армии и силовых структурах. Квинтэссенцией смысла рассматриваемого фразеологизма является следование разумному подчинению, уважению старших по возрасту, званию, социальному положению.

Очевидно, что выражение «Знай сверчок свой шесток» не является продуктом новояза, а имеет более глубокие исторические и культурные корни. Когда же вошёл в русскую речь искомый фразеологизм? Какой сверчок и шесток имеются в виду?

Для ответов на поставленные вопросы традиционно обратимся к наиболее авторитетным источникам — Словарю Академии Российской, вышедшему в свет под редакцией княгини Екатерины Дашковой в 1789-1794 гг. и  Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.

Вначале обратимся к нашему первому отечественному толковому словарю — Словарю Академии Российской, над которым 11 лет работали 64 эксперта — лучших умов своего времени — государственных деятелей, священников, поэтов, писателей (среди которых был Гаврила Державин и Денис Фонвизин). Читаем: сверщстаринное, умалительно сверчок — насекомое, снабжённое зубчатыми челюстями, четырьмя кусательными остреями, вниз висящими крыльями, из коих исподия со складками; задние ноги длинные, к скаканию способные; тело жёлто-серое. Он чирикает по ночам и при перемене погоды; ест всё мясное и травы. В домах несносное насекомое и чириканьем и вредом. Знай сверчок свой шестокбудь в своих пределах. (Словарь Акад. Росс., Ч.5, СПб., 1794, с.355).

Как видим, выражение «Знай сверчок свой шесток» уже было в обиходе в конце 18-го века. Составители словаря, по-видимому, затруднились определить, что это — поговорка или пословица и просто привели этот фразеологизм как иллюстрацию к базовому слову сверчок. Отметим, что во многих других случаях в Словаре Академии Российской прямо указывается — пословица, и приводится её текст и смысл. Но не в этом случае.

Теперь открываем четвёртый том словаря 1882 года издания и читаем: Знай (всяк) сверчёк свой шесток (т.е. свою печь). Все сверчки по своим запечьям сидят. (Т.4, с.148).

В более позднем написании у Даля слово сверчок писалось через ё. Здесь же мы узнаём от В.И. Даля, что шесток — это не маленький шест, а нечто иное, о чём современному человеку невдомёк.

Шесток — указывает В.И. Даль, — площадка перед русской печью, меж устья и топки, куда в левый заулок (жароток) загребается жар, а посредине иногда разводится огонёк под таганом. Головня на шесток — нечаянный гость. Шестковая стряпня дымом пахнет. (Т.4, с.630-631).

Но почему в поговорку вошёл сверчок как символ иерархии? Потому, что сидит и подаёт голос со своего места? Вполне возможно. Но не исключено также, что выбрано это насекомое из-за сходства со словом сверок, которое Даль трактует как верный список с чего, сверенный с подлинником. (Т.4, с.156).

Таким образом, смысл выражения «Знай сверчок свой шесток» в изначальном понимании был таков: сушиться и греться возле русской печи в избе можно было не произвольно, а в определённом порядке, который устанавливался обычаями и главой семьи. В строго установленном порядке осуществлялся и приём пищи; трапезу начинал отец семейства. За нарушение процедуры можно было получить деревянной ложкой по лбу. В этом ракурсе использовалась и такая поговорка, как «Знай кошка своё лукошко». (Т.2, с.182). Впрочем, В.И. Даль даёт и ещё одно смысловое направление: «Знай сверчок свой шесток» — заботься о своём деле, знай себя. (Т.1, с.82).

Впоследствии смысл фразеологизма «Знай сверчок свой шесток» расширился и стал распространяться на более широкий круг явлений — на общественную и сословную иерархию, на военную и государственную службу, на обучение и образование (мастера и подмастерья, ученики и учителя), прихожан и церковных служителей.

К началу 21-го века уже многие не знают и не помнят, что такое шесток и сверок. Имеет хождение лишь название насекомого — сверчок. Но выражение «Знай всяк сверчок свой шесток» прочно вошло в народную речь россиян.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.