Для краткого и ёмкого описания той или иной ситуации россияне используют особые изречения, значение которых известно практически каждому из нас с детства. При этом слова, входящие в состав таких выражений, не соответствуют традиционному смыслу. Например, «Заварить кашу» к каше и варке вообще не имеет отношения, впрочем, как и «Гол, как сокол» к птице соколу.
К числу такого рода фразеологизмов следует причислить и выражение «Дым коромыслом», которое россияне используют при описании каких-либо празднеств, гулянок, переполоха, суеты, беспорядка.
Но какое отношение имеет к упомянутым событиям дым и коромысло? Может быть, это из-за того, что участники мероприятий непрерывно курят или разжигают костры? Или в помещениях не работает дымоход или его вовсе нет? Наконец, почему дым имеет форму коромысла? Для иностранцев, углублённо изучающих русский язык, выражение «Дым коромыслом» представляет почти неразрешимую загадку.
Разгадать эту тайну нам традиционно поможет Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, материал для которого наш великий словесник (знавший, помимо русского, ещё 12 языков), собирал с ранней юности.
Открываем первый том словаря Даля 1880 года издания, находим базовое слово дым и узнаём для себя его забытые трактовки.
Дым — летучее вещество, отделяющееся при горении тела. Но есть и другие значения. Дым — очаг. Дым — дом, изба, двор. Дым — семья или тягло. С дыму по деньге — на большой очаг станет. Такой содом, что дым (пыль) коромыслом (столбом). (Т.1, с.506).
Как видим из трактовок В.И. Даля, в старой поговорке «Дым коромыслом» фактически имеется в виду дом (или двор, изба), который ходит коромыслом.
Теперь перейдём к рассмотрению значений слова коромысло. Во-первых, коромысло — это рычаг в деле; шест или железный брус, который лежит на опорной точке и ходит вверх и вниз на перевесе. Во-вторых, это рычаг весов и безмена. В-третьих, это рычаг для звону в колокола. И, наконец, это одиночный водонос, лучковатый рычажок, на котором на плече носят пару вёдер. (Т.2, с.168).
Поднял весь дом коромыслом. Пыль столбом, дым коромыслом — не то от таски, не то от пляски. Бабий ум, что бабье коромысло: и косо, и криво, и на два конца. Коромыслить — ходить рычагом, коромыслом, перекачиваться вверх и вниз.
Теперь, после необходимых разъяснений и краткого историко-культурного экскурса, мы можем сделать вывод, что выражение «Дым коромыслом» первоначально имело смысл дома, избы, в котором всё ходит ходуном, взад и вперёд, а не дыма, который вьётся над хатой в виде дуги, коромысла для носки вёдер.
См.: Происхождение русских фразеологизмов