Выражение «Трын-трава» россияне нередко используют в межличностной коммуникации; это словосочетание можно также встретить в художественной литературе, в фольклоре, и даже в популярной песне о зайцах из кинофильма «Бриллиантовая рука» в исполнении всенародно любимого актёра Юрия Никулина. Фразеологизм «Трын-трава» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят образно и эмоционально ярко указать на чьё-либо безразличие, «толстокожесть», невосприимчивость к критике, чьим-либо проискам, к превратностям жизни. В древности считалось, что трын-трава придаёт человеку смелости, твёрдости духа, спокойному отношению к происходящим вокруг событиям, к концентрации внимания на важном и безразличию ко всему второстепенному.
Что же это за магическое и философское растение трын-трава, которая дарует людям спокойствие и правильный взгляд на вещи? Существует ли в реальной жизни такое растение с успокаивающими и наркотическими свойствами или это обычная мифология? Почему данное магическое растение получило название трын-трава?
За ответами на поставленные вопросы традиционно обратимся к нашему главному специалисту по словообразованию и пословицам Владимиру Далю, а также его фундаментальному труду — Толковому словарю живого великорусского языка, который впервые в виде небольших брошюр стал издаваться в 1860-е годы.
Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и читаем в разделе «трава». Трава — всякое однолетнее растение, у которого стебель к зиме вянет, а весною от корня идёт новый; сорное, дикое растение мельче куста; всякое былье, злак и зелье. Нет таких трав, чтоб узнать чужой нрав. На траве сидеть, траву пить, лечиться. Это мне трынтрава — всё нипочём. (Т.4, с.424).
Как видим, В.И. Даль упоминает о трын-траве, но пишет это слово слитно. Трынтрава — указывает Даль, — всё ничтожное, вздорное, пустое, не стоящее уважения, внимания. Мне всё это трынтрава. Пустой голове всё трынтрава. Богатому идти в суд — трынтрава, а бедному — долой голова! Трын трынил на святой Руси — да и протрынился еси! (о моте).
Трындить (тверское) — твердить, говорить всё своё, одно и то же. Трынуть (рязанское) — броситься со всех ног, ринуться бегом. (Т.4, с.438).
Говорит В.И. Даль и о травяничном промысле, о травяниках, кто торгует аптечными и другими зельями — настойками водочными и целебными отварами. Выпьем горького травничку. Он на траве сидит, пьёт травник от ломоты. (Т.4, с.425).
Из сведений, приведенных В.И. Далем, мы можем сделать вывод о том, что травяничный промысел на Руси был хорошо развит. Существовало поверье, что существует трын-трава, которая придаёт человеку такие положительные качества, как спокойствие, невосприимчивость к невзгодам и расстройствам, придаёт смелости, укрепляет волю, В общем, по своим свойствам противоположна белене (взбелениться, объесться белены).
Удалось ли кому-либо из наших предков найти такую траву (или набор трав), на основе которой был создан отвар или настойка — доподлинно неизвестно. Но устойчивое выражение трын-трава закрепилось в русском языке; этим фразеологизмом мы пользуемся и поныне.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов