О происхождении выражения «Сума даст ума»

В настоящее время россияне всё ещё употребляют крылатое выражение «Сума даст ума», хотя частота его применения в последние десятилетия сократилась. Обычно этот фразеологизм используют люди среднего и старшего возраста, имеющие достаточный жизненный опыт, когда они что-то говорят в назидание подрастающему поколению. Например: «Молод ты ещё, неопытен, не испытал в жизни трудностей. Но сума даст ума!». Или «Жизнь заставила меня проявить волю и смекалку. Сума, как говорится, дала ума!».

Таким образом, выражение «Сума даст ума» в русском языке издавна используется как аллегория жёсткого обучения, приобретения через «набивание шишек» жизненного опыта, закалки характера, обретения знаний, упорства и настойчивости, выработки правильного поведения в различных ситуациях.

Но почему в качестве символа жизненных трений, обучения через «не могу» выбрана сума, сумка? Для современного человека это выглядит странно и абсурдно. Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров фразеологизмов будет небезынтересно узнать тайну этой словесной головоломки.

Традиционно используем для этой цели Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.

Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и узнаём, что слово сума весьма многозначно. Сума, сумка, сумишка, сумища — 1) мешок, кошель, киса. 2) привешанный к чему мешок, карман. Сумки в дорожной карете. 3) Кошель, котомка, носимая на плече или на поясе. Сума нищего. Сума почтальона. Солдатская сума, с патронами. Охотничья сума, для припасов и пищи. Ходить с сумой — собирать подаяние. Пустить кого с сумой — разорить впух. С сумой да с тюрьмой не бранись; от сумы да от тюрьмы не отрекайся — не знаешь, что будет. Сума даст ума.  4) сума — донское — артель казачья. Мы одной сумы, односумы — несколько товарищей держали в походах общую вьючную лошадь. 5) о купцах — большая и малая сума — значит богат и беден. (Т.4, с.360).

Странник с сумой. Начало ХХ в.

Странник с сумой. Начало ХХ в.

Как видим, В.И. Даль приводит поговорку «Сума даст ума», но никак её не поясняет. Исходя из широкого ряда трактовок, мы можем восстановить игру смыслов и намёков в данном фразеологизме.

В сжатое выражение «Сума даст ума» народная мудрость вложила несколько главных смыслов. Во-первых, большая и малая сума — это уроки коммерции, торговли и купеческой смекалки. Во-вторых, сума нищего, от которой не следует зарекаться; она научит человека многому посредством суровых жизненных испытаний, лишений и унижений. И, в третьих, сума как артель казачья научит совместно пользоваться общим имуществом, находить с товарищами компромиссы.

В настоящее время многие смыслы из выражения «Сума даст ума» утрачены. Да и само слово сума больше ассоциируется с сумкой, а не котомкой, не с большой сумой (богатством) или малой (бедностью).

См.: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.