О происхождении выражения «Собаке собачья смерть»

Выражение «Собаке собачья смерть» нередко употребляется в кинофильмах, в художественной литературе, в телесериалах и повседневном общении россиян. Обычно это изречение произносится не в связи со смертью собаки, а по поводу человека, который закончил (или должен закончить) свой жизненный путь не лучшим образом. Кроме того, лицо, произносящее «Собаке собачья смерть» обычно делает это экспрессивно, со злорадством, с негативной констатацией, как бы говоря тем самым: «Поделом ему!», «Так ему и надо!». Например: «Гитлер покончил с собой — туда ему и дорога. Собаке собачья смерть!».

Смысл фразеологизма «Собаке собачья смерть» известен практически каждому россиянину с детства; в этом плане дополнительных пояснений не требуется. А вот в отношении этимологии (происхождения) данного выражения ясности нет. Почему для сконцентрированного негативного отношения к кому-либо выбрана собака, лучший друг человека? Отчего на эту символическую роль не была избрана змея, крыса, паук? И что такое собачья смерть?

На эти вопросы аргументированно ответим при помощи энциклопедических знаний Владимира Даля и его фундаментального труда — Толкового словаря живого великорусского языка.

В первую очередь нам надо выяснить, чем отличалась, по представлению русских людей, смерть человека от смерти животного или растения. И, во-вторых, почему символом плохой смерти была избрана собака, а не иное домашнее животное — например, кошка.

Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и читаем под базовым словом смерть. Смерть человека — конец плотской жизни, воскресенье, переход к вечной, к духовной жизни. Смерть животного — конец бытия его, или возвращенье жизненных сил его в общий источник, и разложенье плоти. Смерть растения — то же, отделение от него растительной силы, или поступление его во власть законов неживой природы. (Т.4, с.233).

Переход к вечной, духовной жизни должен был проходить у человека через покаяние. Принести покаяние — признаться в проступке, исповедаться в грехах и раскаяться; отречься от прежней, дурной, греховной жизни, сознательно приступить к лучшей. Кот Евстафий покаялся, постригся, посхимился — а всё мышей во сне видит! Лиса покаялась — стерегите кур! (Т.3,с.238).

Как видим из трактовок В.И. Даля, животные не способны на покаяние, о чём свидетельствуют народная мудрость.

Что касается выбора собаки в выражении «Собаке собачья смерть», то это связано с тем, что собака кусает, лает, представляет для посторонних опасность (особенно бешеная собака). Собака — пёс, сторожок, севляга, гавка, амка — домашнее животное. Диких, кроме одичалых, нет. Собаке собачья смертьо дурном человеке. Молчан — собака, которая молча, исподтишка за икры хватает. (Т.4, с.250-251).

В.И. Даль приводит выражение «Собаке собачья смерть», поясняя его как высказывание о дурном человеке. Таким образом, данному фразеологизму не менее двух веков. Собачьей смертью называли в стародавние времена кончину без покаяния, что закрывало человеку путь к вечной, духовной жизни.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.