Изречение «Каждой бочке затычка» россияне употребляют в тех случаях, когда: во-первых, хотят эмоционально и образно указать на чью-либо грубость, несдержанность в выражениях, несоблюдения этических норм в спорах и словесных перепалках; и, во-вторых, когда хотят акцентировать внимание на чьей-либо ненужной инициативе, чрезмерной активности.
Этот весьма распространённый фразеологизм можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в деловом и бытовом общении людей. Обычно выражение «Каждой бочке затычка» произносится с порицанием, негативной коннотацией; применяется как в отношении женщин, так и мужчин. Например: «Ты же слова никому не дал сказать! Каждой бочке затычка!». Или: «Тебе что, больше всех надо? Прямо каждой бочке затычка!».
И если со смысловым наполнением идиоматического выражения «Каждой бочке затычка» у абсолютного большинства россиян трудностей не возникает, то с этимологией (происхождением) есть определённые неясные моменты. Когда возникла данная поговорка — несколько десятилетий назад или ей два-три столетия? Почему именно бочка и затычка служат образной иллюстрацией чрезмерной активности или несдержанности в словах? Были ли в далёком прошлом у этих слов переносные значения?
Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров отечественных фразеологизмов раскроем тайну этой словесной головоломки. Для этого нам понадобятся энциклопедические знания Владимира Даля и его фундаментальный труд — Толковый словарь живого великорусского языка.
Открываем первый том словаря Даля 1880 года издания и читаем. Бочка — 1) вязаная, обручная деревянная посудина, состоящая из ладов или клепок, двух дон, врезанных в уторы и обручей; в просверленную дыру вставляют кран (верток) или затыкают её гвоздём; а в водовозной бочке прорезывают ещё налив. 2) Эка бочка! — толстяк, толстуха. 3) бочка — род венца, повязки, девичьего головного убора с фольгой, жемчугом и проч. В пустой бочке звону (грому) больше. Пустая бочка пуще (зря) гремит. (Т.1, с.121).
Затычка — чем что-либо затыкают; пробка, гвоздь в бочку, чека; человек, заменяющий другого — шуточно. Затыкать кому — говорить кому «ты» вместо «вы». Затыкаться — забыться, какая (ты) кому, говорить уже слишком грубо и дерзко. (Т.1, с.654).
Из трактовок В.И. Даля можно сделать следующие выводы. В выражении «Каждой бочке затычка» обыгрываются старые смыслы слов бочка и затычка. На первый взгляд, значения этих слов (бочки как ёмкости и затычки как пробки) не имеют отношения к спорам на повышенных тонах и чрезмерной активности кого-либо. Но если брать эти слова в переносном смысле, то логика восстанавливается. Затычка — человек, заменяющий другого; перебивающий собеседника, грубящий и тыкающий окружающим. Бочка — как аллегория женского головного убора, а также того, что в пустой бочке грому (звону) больше; пустая бочка больше гремит.
Все эти смыслы и намёки легли в основу поговорки «Каждой бочке затычка», которая используется в русском языке уже более двух столетий.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов