О происхождении выражения «Ноготь увяз — всей птичке пропасть»

Выражение «Ноготь увяз — всей птичке пропасть» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят ярко и образно указать на постепенное втягивание в какие-либо пагубные дела, которые, начинаясь с малого, доводят человека до большой беды. Иногда эту популярную пословицу приводят в иной форме: «Коготок увяз — всей птичке пропасть», которая звучит несколько иначе, явно указывая не на человека, у которого имеются ногти, а на птицу (хотя у некоторых хищных птиц  явно не коготки, а когти устрашающего размера).

Изречение «Ноготь увяз — всей птичке пропасть» можно встретить в предпринимательском деле, в криминалистике и педагогике, психологии и психиатрии, в вопросах о приобщении молодёжи к наркотическим веществам, алкоголю, курению, соцсетям и другим зависимостям. Например: «Сначала пили энергетики, потом перешли на алкоголь и тяжёлую наркоту, которая быстро сжигала человека. Как говорится, ноготок увяз — всей птичке пропасть!».

Со смысловым наполнением выражения «Ноготь (ноготок) увяз — всей птичке пропасть» у большинства наших соотечественников затруднений не возникает; всё более или менее понятно — всё начинается с малого и заканчивается фиаско. А вот с этимологией (происхождением) данного изречения есть непонятные моменты и белые пятна. Когда возникла и вошла в оборот эта популярная пословица — с момента выхода в свет пьесы Л.Н. Толстого «Власть тьмы или «Коготок увяз — всей птичке пропасть»» в 1886 году или гораздо раньше?  Какой смысл вкладывался в это выражение изначально? Изменилось ли понимание пословицы «Ноготок (ноготь) увяз — всей птичке пропасть» в настоящее время?

Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно обратимся к энциклопедическим знаниям Владимира Даля и его фундаментальному труду — Толковому словарю живого великорусского языка, впервые вышедшего в свет в 1860-е годы в виде отдельных брошюр (когда купец-меценат пожертвовал Далю на издание 3 тысячи рублей). А затем, в начале 1880-х  годов, уже после кончины Даля, был издан четырёхтомник, который стал классическим. Им мы и воспользуемся.

Вначале разберёмся с терминами коготь и ноготь, их синонимичностью в пословице «Ноготь (ноготок, коготок) увяз — всей птичке пропасть».  Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем. Коготь — ноготь у пальчатых животных, у зверей, у птиц, гадов; употребляется и в значении ногтя у человека. (Т.2, с.129). Таким образом, В.И. Даль указывает на понимание ногтя и когтя как синонимов; следовательно в пословице эти понятия являются равноценными.

Под базовым словом ноготь читаем. По ногтю (по когтям) и зверя знать. Дай волю на ноготок, а он возьмёт на весь локоток. Мал ноготок, да остёр. Не велика птичка, да ноготок остёр. Ноготь увяз — всей птичке пропасть. (Т.2,с.552).

Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, пословица «Ноготь увяз — всей птичке пропасть» уже существовала в первой половине 19-го века; следовательно, ей не менее двух столетий. Во-вторых, Л.Н. Толстой взял для названия своей пьесы народное изречение как привлекательный заголовок, изменив слово ноготь на коготок: «Коготок увяз — всей птичке пропасть». В-третьих, в русском фольклоре имеются и другие поговорки и пословицы со словом ноготь или коготь — например: «Прижать кого к ногтю», «Прибрать к ногтю», «Найдёт скорбь ногти», «Не вечно же драться, и когти притупятся» и другие. Все они не имеют конкретного автора (в противном случае В.И. Даль делает соответствующую отсылку — например: Грибоедов, Крылов). Наконец, нам приходится констатировать, что Даль не даёт понимания пословицы «Ноготь увяз — всей птичке пропасть», предоставляя определить смысл самому читателю.

А он таков: всё начинается с малого — как в хороших, так и в плохих делах. Но поскольку в пословице упомянута птичка, которая не может улететь из-за увязшего коготка, речь идёт о делах неблаговидных, не позволяющих в символическим смысле взлететь человеку к новым жизненным высотам. Под птицей часто имели в виду человека — например: Не велика птица. Болота, которое поглощает личность, следует избегать изначально; в крайнем случае не позволять себе завязнуть, вовремя опомниться и вырваться из объятий чего-то плохого — вот квинтэссенция этой пословицы. Таковым смысл её был несколько веков назад, таковым остаётся и ныне.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.