В литературных произведениях, в кино и в быту мы часто встречаем образное выражение «Дошёл (или дошла) до ручки». Обычно этот фразеологизм применяется рассказчиками в тех случаях, когда описывается некая деградация личности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, пребыванием в компании лиц с сомнительной репутацией или предосудительным родом занятий, бездомными и бродягами.
Но что означает эта фраза — дошёл до ручки? Почему именно ручка стала символом деградации, падения человеческого достоинства?
Для выяснения наиболее адекватной версии обратимся к Толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля.
Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и находим базовое слово рука. Старинное слово ручь, указывает В.И. Даль , означает заклад, залог должника. (Т.4, с.111).
Следовательно, идиома «Дойти до ручи (или до ручки)» означает опуститься до социальных низов, до уровня пьяниц и мотов, закладывающих часы, одежду, другие более или менее ценные вещи, взятые из дома или украденные у кого-либо.
Слово ручь в поговорке народная молва преобразовала в ручку, подобно тому, как «Мякинное рыло в калачном ряду» стало «Свиным рылом в калашном ряду», «Не по сенки шапка» преобразовалась в «Не по Сеньке шапка» и т.д.
За последние два века суть фразеологизма «Дойти до ручки» не изменилась, мы понимаем его также, как и наши далёкие пращуры.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов