О происхождении выражения «После дождичка в четверг»

Выражение «После дождичка в четверг» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят ярко и образно указать на неопределённость какого-либо события, которое произойдёт неизвестно когда. Например: «Приходи на свидание со мной после дождичка в четверг!». Близким аналогом этого изречения является поговорка «Когда рак на горе свистнет». Выражению «После дождичка в четверг» не менее двух столетий и оно по-прежнему активно применяется в художественной литературе, в кинофильмах, в СМИ, в повседневном общении людей.

Смысловое наполнение фразеологизма «После дождичка в четверг» известно почти всем россиянам с раннего детства; здесь дополнительные разъяснения не нужны. А вот в части этимологии (происхождения) данной поговорки, то тут кроется большая загадка — почему именно днём исполнения какого-либо события выбран четверг? Случайность ли это или намёк? И почему после дождичка в четверг? — есть ли здесь скрытое указание на чистый четверг? Или имеется в виду что-то иное?

Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров отечественных фразеологизмов приоткроем тайну этой словесной головоломки.

Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно воспользуемся энциклопедическими знаниями Владимира Даля и его фундаментальным трудом — Толковым словарём живого великорусского языка.

Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и читаем под базовым словом четыре. Четверг или четверток — четвёртый день недели, меж середы и пятницы. Четверток и суббота — лёгкие дни. После дождика в четверг — никогда. Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет. Коли в чистый четверток горящие свечи будут донесены от стояния домой, то будет урожай яровой пшеницы. В чистый четверток золу выносят в курятник, чтобы куры неслись. В великий четверток стегают скот вереском, чтоб не лягалсяЧетверток старинное — четвёртый день после чего-либо. На бояры труда на три дни, а четверток льгота. (Т.4, с.601).

Трактовки В.И. Даля позволяют нам сделать ряд выводов. Во-первых, поговорка «После дождика в четверг» в первой половине 19-го века уже активно использовалась; следовательно, ей не менее двух веков. Во-вторых, В.И. Даль указывает, что в старину крестьяне трудились три дня на бояр, а четвёртый (т.е. четверг) могли использовать по собственному усмотрению. Четверг и суббота — лёгкие дни. В-третьих, Даль приводит много поговорок с чистым четвергом, которые ясно указывают на магический характер этого дня — и в плане обрядов на урожай, на яйценоскость кур, на то, чтобы скот не лягался и прочее. Свою магическую роль играл и дождик: Дождь — мужику рожь, а бурлаку — вошь. После дождика Бог даст солнышко. (Т.1, с.452-453).

Таким образом, четверг (четверток) выбран в поговорке «После дождичка в четверг» не случайно: он был в стародавние времена свободным для крестьян и с ним были связаны описанные В.И. Далем поверья, ритуалы, магические действия. Поскольку зачастую языческие практики и магия не работали, поговорка «После дождичка в четверг» стала использоваться в ироническом плане, указывая на что-то неопределённое и маловероятное.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.