Выражение «Ворошить старое» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят образно и эмоционально обозначить ушедшие времена, не всегда приятные воспоминания о былом, где бывало всякое — и дружба, и любовь, и ссоры и измены. Это изречение можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в криминальном мире, в бизнесе, в искусстве, в быту и во многих других областях человеческой жизнедеятельности.
И если со смысловым наполнением выражения «Ворошить старое» всё более или менее ясно, то про этимологию (происхождение) этой популярной поговорки так сказать нельзя. Когда возникло это устойчивое словосочетание — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Что означало слово ворошить в стародавние времена? Какой смысл вкладывался в выражение «Ворошить старое»?
На эти вопросы нам помогут аргументированно ответить наиболее авторитетные источники — Словарь Академии Российской, вышедший в 6-ти частях в 1789-1794 гг. и Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании в 4-х томах 1880-1882 гг.
Открываем вначале наш первый отечественный толковый словарь — Словарь Академии Российской, над которым работала авторская группа из 64 человек в течение 11 лет, и читаем. Ворошу, ворошить — 1) шевелю, трогаю, прикасаюся к чему, дотрагиваюсь до чего. Ворошить бумаги. 2) говоря о скошенной траве означает: переворачиваю с одной стороны на другую, чтобы удобнее высохла. Ворошить сено. 3) говоря о людях в переносном смысле означает: тревожу, беспокою. Разворашиваю — в переносном смысле растрогиваю, тревожу, раздразниваю. Лихо его только разворошит. (Словарь Акад. Росс., Ч.1,СПб., 1789, с.856-858).
Как видим, уже в 18-ом веке слово ворошить использовалось как в прямом, так и в переносном смысле. По отношению к людям оно означало тревожить, беспокоить, раздразнивать.
Аналогичную трактовку даёт и В.И. Даль. Ворошить — ворочать, трогать, шевелить, копаться или рыться в чём, перерывать, перекладывать вещи не на место. Не вороши, коли руки не хороши. Не вороши, у тебя глаза не хороши. Неворошеный жар под пеплом лежит. Не вороши беды, коли беда спит. Чужой ворох ворошить, только глаза порошить — мешаться в чужое дело. (Т.1, с.246). Прошлый — прошедший, минувший. Прошлый год. На прошлой неделе. (Т.3, с.524).
Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать вывод о том, что ворошить по отношению к человеку означало доставлять неприятное. Ворошить старое — возвращаться к былым эмоциям, ощущениям, воспоминаниям, переживаниям, критическому анализу былого. Поэтому поговорку «Ворошить старое (прошлое)» мы чаще всего встречаем с вопросом: «Зачем ворошить старое (прошлое)?».
См.: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.